Обзоры телефонов

Камера смартфона Sony Xperia Pro-I с дюймовым сенсором: попытка захватить новый рынок или смелый эксперимент, который скоро забудут?

Вот уже несколько лет прогресс в камерах смартфонов, по большому счету, топчется на месте: слегка улучшается программная обработка, слегка увеличиваются сенсоры, слегка расширяется диафрагма. Но чтобы все это оправдать, маркетологам приходится

придумывать множество различной шелухи про огромные пиксели и количество света на сенсоре. Это все, конечно, правда. Но все эти улучшения совсем не так значительны, как их преподносят. И, разумеется, негативные стороны такого прогресса, вроде уменьшающейся ГРИП, деликатно умалчиваются.

Набор из трех модулей камер в смартфоне уже стал стандартом:

  • основной широкоугольный модуль, на улучшение которого брошены все ресурсы разработчиков
  • модуль с телеобъективом (он же портретный), на который нельзя снимать макро, да и портреты снимать не хочется, с искусственным боке, которое выглядит интересно лишь в контексте возможностей программной обработки, но по факту смотрится ужасно, и гордиться здесь совершенно нечем
  • ультраширокоугольный модуль, который рассчитан скорее на кратковременный вау-эффект от свежего ракурса, потому что качество картинки оставляет желать много лучшего, что неизбежно для подобной конфигурации при таких физических размерах

В итоге лишь единицы производителей разрабатывают новые интересные сценарии использования камер вроде двумерных панорам, да и те быстро забрасываются, потому что принято ориентироваться на «законодателя моды» и «икону стиля».

В этом свете мини-революции всегда интересны. К сожалению, зачастую они не приводят к желаемым результатам и просто остаются в виде упоминаний в исторических хрониках. Одна из таких революций — смартфон Nokia 808, который 10 лет назад мог похвастаться сенсором 1/1,2″. Или Nokia 1020, сенсор которого был поменьше (1/1,5″), но зато смартфон уже не выглядел бесформенным прототипом. Та ветвь эволюции смартфонов оказалась тупиковой и вымерла, но на данный момент какой-нибудь Xiaomi Mi 11 Ultra имеет еще больший сенсор: 1/1,12″.

Одной из мини-революций была Xperia Z1, в которую установили сенсор формата 1/2,3″, тем самым подписав приговор большинству мыльниц. Несколько лет спустя этот сенсор станет стандартом в смартфонах, а потом начнется гонка увеличений. Сейчас уже даже в бюджетных смартфонах сенсоры основных камер больше, чем в компактных фотоаппаратах.

И вот теперь Sony совершает еще одну мини-революцию, установив в камеру смартфона Xperia Pro-I сенсор в 1″. Почему-то во всех материалах он называется «сенсор формата 1.0», и нигде конкретно не указано, что это именно 1 дюйм. Но, думается, это рассчитано на далекую от фотографии публику, которая уже как-то привыкла к форматам типа 1/1,8″ в смартфонах, но не знает, к примеру, что 1 дюйм в контексте формата сенсора равен 15 мм. Впрочем, Type 1 — это официальное внутреннее название Sony для дюймового сенсора. (К примеру, раньше были сенсоры Type 1/2.3)

Революция в данном случае заключается в том, что, во-первых, Sony переплюнули Nokia, упаковав больший сенсор в меньшие габариты, а во-вторых, теперь они замахнулись на рынок дюймовых компактов вроде Sony RX100 или Canon PowerShot G7. Это может стать последней каплей, потому что нынешним «дюймовочкам» и так хватает проблем: вопреки своей философии они не слишком компактны, а стоимость их сравнима с системными камерами формата Micro 4/3 или APS-C.

Технические характеристики

Приводим данные производителя:

Основная камера
Разрешение12 Мп, Матрица Exmor RS типа 1.0
Фокусное расстояние объектива24 мм
ДиафрагмаF2,0 / F4,0
Форматы съемкиJPEG (.jpg), RAW (.dng)
Оптическая стабилизацияесть
Портретный модуль
Разрешение12 Мп, 1/2,9-дюймовая матрица Exmor RS для мобильных устройств
Фокусное расстояние50 мм
ДиафрагмаF2,4
Широкоугольный модуль
Разрешение12 Мп, 1/2,5-дюймовая матрица Exmor RS для мобильных устройств
Фокусное расстояние16 мм
ДиафрагмаF2,2
Видеосъемка
Параметры съемки
  • 4K HDR 24, 25, 30, 60 и 120 кадров/с
  • замедленная съемка 720p 120 кадров/с
Формат видеоMP4 (H.264/H.265)
Оптическая стабилизацияесть

Внешний вид

Подробно внешний вид смартфона, его технически характеристики и возможности будут описаны в полноценном обзоре соответствующего раздела, а мы сейчас посмотрим только на то, что имеет непосредственное отношение к камере.

Сама камера заметно выдается из корпуса, и это понятно. Однако общий блок камер все равно выглядит аккуратнее, чем у большинства современных смартфонов.

Расположение второстепенных модулей в низине относительно главного может способствовать скоплению на них грязи. Впрочем, недельная носка смартфона в кармане куртки таких проблем не выявила.

Следующий важный момент — это физические кнопки фото- и видеосъемки. Кнопка для фотосъемки, ставшая уже традиционной для смартфонов Xperia, работает, как раньше: она вызывает приложение камеры (в данном случае — Photography Pro) из любого состояния смартфона, даже если он заблокирован, а также отвечает непосредственно за спуск затвора. При этом она поддерживает полунажатие для фокусировки, как на всех современных фотокамерах.

Копка для видеосъемки аналогично вызывает приложение Videography Pro из любого состояния смартфона. В приложении Videography Pro кнопка для фотосъемки срабатывает для запуска видеосъемки. А еще у нее есть сенсорный дублер.

Физические кнопки очень удобны не только скоростью запуска камеры, но и в сильный мороз, когда фотографировать без теплых перчаток тяжеловато.

Не менее важный элемент при фотосъемке такой неухватистой камерой — страховочный ремень, крепление для которого предусмотрено на противоположной грани от кнопки спуска. К сожалению, при креплении туда ремня теряется возможность использовать эту грань в качестве опоры для некоторых ракурсов. Вообще же три боковые грани у смартфона строго перпендикулярны фронтальной и не имеют выступающих элементов, что позволяет без проблем установить смартфон на стол и вести съемку даже без штатива. Так что тут придется расставлять приоритеты.

Упомянем еще диафрагму, положение которой вполне видно глазом. Она имеет два значения: F2 и F4. И похоже, это первый смартфон, который имеет настраиваемую физическую диафрагму.

Меню

Приложение Photography Pro имеет классический для фотокамер интерфейс. Благодаря длинному дисплею на экране одновременно отображаются и режим LiveView, и все параметры фотосъемки с меню быстрой настройки. Проще говоря, если в случае классической камеры нужно выбирать один из режимов работы дисплея, то здесь на него можно вывести всё одновременно. Это очень упрощает знакомство с камерой и ускоряет настройку параметров.

Слева находится меню выбора модуля камеры. Отдельно в подменю основного модуля (24 мм) можно настроить цифровой зум. Фотографам такая система интуитивно понятна, а вот у тех, кто привык к смартфонам с их переключением зума 0,5×—1×—2×, как выясняется, возникают поначалу затруднения.

Как и все «дюймовочки», камера заточена скорее на работу в полуавтоматическом режиме, чем в полностью ручном. Приходится некоторое время выяснять, при каких настройках какие режимы работают и почему не всегда доступен RAW.

Если ручные режимы в фотокамерах смартфонов существуют уже давно, то ручной режим для видеосъемки — это действительно что-то новое. В приложении Videography Pro он реализован если и не слишком удобно, то, во всяком случае, функционально. Придется некоторое время привыкать к количеству настроек, которое соответствует «взрослой» камере, где видеосъемка — далеко не последний сценарий использования. Но после этого такую камеру вполне можно использовать для профессиональной съемки, особенно при хорошем освещении и без использования цифрового зума — тогда качество съемки будет достаточно хорошим.

Отдельно стоит отметить режим ручной фокусировки, который позволяет плавно переводить фокус с одного объекта на другой, как на «взрослых» камерах. При этом, снимая близкие мелкие объекты с раскрытой диафрагмой, проездом фокуса можно получить интересные художественные эффекты, недоступные на обычных смартфонах.

Качество изображения

Поскольку камера имеет полноценный ручной режим, мы провели наш стандартный лабораторный тест.

Разрешение в RAW получается почти на 20% выше, чем в JPEG, что довольно странно. К тому же, это не полноценный RAW, а DNG — от него не ждешь, что он будет сильно лучше JPEG, при обработке которого в данном случае камера может учесть вообще все свои особенности.

Тем не менее, практически во всех сценах разрешение стабильное вплоть до ISO 1600, что уже неплохо для смартфона.

Классический тест объектива в данном случае проводить не имеет смысла, поскольку положений диафрагмы всего два и на разрешение по полю кадра она не влияет. Так что сравним разрешение по полю кадра на всех модулях.

Все модули в центре кадра выдают одинаково высокое разрешение чуть выше 90%. У главного модуля практически отсутствует разброс по полю кадра, разрешение стабильно высокое. Широкоугольный модуль отрабатывает края на 10% хуже центра. Это можно понять, ведь ему еще приходится программно выправлять геометрию. А вот разброс в 5% у портретного модуля объяснить уже сложнее. Впрочем, даже «полтинники» на системных камерах не всегда имеют равномерное разрешение по полю кадра.

Чтобы понять, насколько полученные результаты высоки для мира смартфонов, мы традиционно решили сравнить Xperia Pro-I с iPhone 12 Pro Max. К тому же, как мы недавно выяснили, его камера по-прежнему хороша, несмотря на выпущенное обновление линейки.

Мы неоднократно отмечали, что в Apple не особо спешат улучшать свои камеры, и инженеры Sony в этом вопросе опередили их одним махом, сделав все модули одинаково хорошими. Apple же традиционно оставляет себе простор для развития, поэтому делает упор только на основной модуль, а другие модули дорабатывает понемногу. Тем не менее, портретный модуль iPhone имеет чуть меньший разброс по полю кадра, хотя и общее разрешение у него заметно ниже. А вот широкоугольный модуль айфона имеет очень низкое разрешение на краю кадра. Надо, праавда, учесть, что у Apple широкоугольный объектив соответствует эквиваленту 14 мм — в отличие от Sony с эквивалентом 16 мм. Но едва ли подобное расширение ракурса съемки того стоило.

Практическая съемка в сравнении с iPhone 12 Pro Max

Лабораторное тестирование, конечно, весьма показательно, но в реальных условиях все бывает иначе. Впрочем, в случае сравнения Xperia и iPhone нельзя сказать, что кто-то однозначно лучше. Картинка у Xperia благороднее, камера не идеальна, но не злоупотребляет программной обработкой. iPhone же может похвастаться «звенящей» резкостью, но зачастую это достигается исключительно программно, потому и «звенит» она не всегда естественно. Во многом оценка результата — вопрос вкуса.

Xperia Pro-I, 24 мм

iPhone 12 Pro Max, 26 мм

В целом, основной модуль Xperia реже перегибает с программной обработкой, чем iPhone. С другой стороны, сложно понять, по какому принципу камера Sony применяет шарпинг и шумодав на однотонных поверхностях: если в случае с iPhone она всегда выделяет все контрастные границы, то Xperia делает это через раз. Поэтому некоторые снимки Xperia Pro-I выглядят как чисто смартфонные, а другие, наоборот, почти на уровне «взрослых» камер.

Xperia Pro-I, 50 мм

iPhone 12 Pro Max, 64 мм

Портретные модули у смартфонов практически не отличаются. Характер отличий примерно тот же: iPhone старается обработать изображение по максимуму даже там, где это не нужно, а Xperia обрабатывает по минимуму. Поэтому при слабом освещении там, где у Xperia просто каша, у iPhone — каша с рябью. Однако порой Xperia тоже пускается во все тяжкие и начинает давить шумы и повышать резкость там, где это совершенно неуместно. Но происходит это реже и не так заметно. А вот с полутонами iPhone все равно работает лучше.

Xperia Pro-I, 16 мм

iPhone 12 Pro Max, 14 мм

Широкоугольные модули даже сравнивать не хочется. Похоже, Apple умышлено оттягивает триумфальную доработку этого модуля до момента, когда все остальные козыри в рукаве закончатся, поэтому сейчас его снимки выглядят очень грустно. У Sony он тоже звезд с неба не хватает, но на фоне конкурента выглядит гораздо лучше.

Сравнение с APS-C

Идеально было бы сравнить Xperia Pro-I с Sony RX100, чтобы понять, стоит ли сегменту «дюймовочек» опасаться появления такого нового игрока. К сожалению, RX100 под рукой не было. Однако была довольно старая APS-C-беззеркалка Fujifilm X-T1.

В общем-то, исход такого сравнения известен заранее, поэтому оно здесь просто для справки. А также для тех, кому кажется, что «iPhone уже давно может заменить беззеркалку». Не может. И даже Xperia Pro-I все еще не может. Даже если сравнивать исключительно камерный JPEG.

Sony Xperia Pro-I

Fujifilm X-T1

Диафрагма и бокэ

Пока остальные производители корпели над искусственным размытием фона разной степени убогости, Sony просто сделали большой сенсор и переключаемую диафрагму, достаточную для получения вполне естественного бокэ. Как ни странно, это действительно работает. И становится немного жаль программистов, которые столько сил вложили в разработку цифрового бокэ и все равно не смогли сделать его приятным глазу.

Впрочем, о выдающейся красоте здесь говорить не приходится. При таком маленьком сенсоре, не слишком широкой диафрагме и относительно простом объективе не стоит ожидать многого. Но бокэ действительно получается, и действительно выглядит приятно.

F2,0

F4,0

У большинства смартфонов сейчас диафрагмы еще шире, но и сенсор меньше, а делается это не для получения красивого боке, а для увеличения количества света, проходящего через объектив. Тем не менее, при съемке близких объектов другие смартфоны могут дать сравнимое бокэ, а вот увеличить глубину резкости в том же сценарии путем прикрытия диафрагмы они не смогут. К примеру, при пейзажной съемке прикрытая диафрагма лучше отрисовывает источники света.

На наш взгляд, такая переключаемая диафрагма — это тоже скорее интересный и смелый эксперимент, чем безусловно полезная на практике вещь. Но с ней уже можно работать дальше и развивать идею — кому-то да пригодится.

RAW

Как уже упоминалось, камера Sony Xperia Pro-I сохраняет не полноценный RAW, а несколько преднастроенный DNG. Это в том числе накладывает некоторые ограничения на работу с шумами, поскольку, как ни крути, полноценно подавить и сгладить их не выходит. Тем не менее, в части сценариев DNG позволяет получить более аккуратную картинку, чем камерный JPEG. К тому же, он позволяет работать с полутонами.

RAWJPEG

Видео

Ниже приведены несколько видеороликов в разных режимах съемки.

Качество видеосъемки у Sony Xperia Pro-I вопросов не вызывает. Впрочем, сегодня сложно найти смартфон, который не справлялся бы с видеосъемкой на должном уровне. Даже ночная съемка перестала быть откровением. Стабилизация у Sony Xperia Pro-I тоже работает отлично, но и этим сегодня никого не удивишь.

А вот к работе приложения вопросы есть. Во-первых, оно сыровато. Случается, что камера из Photography Pro вдруг перепрыгивает в Videography Pro. Часто это случается при переключении объектива. Во-вторых, за видеосъемкой нужно следить, поскольку она может внезапно прерваться, и тогда в лучшем случае от видео сохранится секунда, а в худшем — ничего. К примеру, так произошло с нашими этюдами по ручной фокусировке: качественные сэмплы просто пропали, а заметили проблему слишком поздно.

AVC, 3840×2160, 29,97 fps, 56 Мбит/с, 24 мм, цифровой зум:

AVC, 3840×2160, 29,97 fps, 56 Мбит/с, 24 мм:

AVC, 3840×2160, 29,97 fps, 56 Мбит/с, 24 мм:

HEVC, 3840×2160, 29,97 fps, 70 Мбит/с, 24 мм, работа стабилизатора

HEVC, 3840×2160, 29,97 fps, 35 Мбит/с, 24 мм, замедленная съемка

HEVC, 1920×1080, 59,94 fps, 36 Мбит/с, 24 мм

HEVC, 3840×2160, 59,94 fps, 120 Мбит/с, 24 мм

HEVC, 3840×2160, 120 fps, 140 Мбит/с, 24 мм

HEVC, 3840×2160, 29,97 fps, 70 Мбит/с, 24 мм

HEVC, 3840×2160, 29,97 fps, 70 Мбит/с, 50 мм

HEVC, 3840×2160, 29,97 fps, 70 Мбит/с, 16 мм

Вывод

Однозначные выводы из нашего сравнительного тестирования пока сделать непросто. Во-первых, на тестировании у нас был сэмпл, а не серийный образец смартфона. Во-вторых, это первый и пока единственный смартфон в своем роде. Хочется верить, что Sony в очередной раз задала правильный тренд развития, и производители смартфонов перестанут топтаться на месте и включатся в новую гонку за качеством, а не за бесполезными «вау-фишками». Не исключено, что новый стандарт сенсоров в смартфонах позволит сделать доступнее сегмент полноценных камер-«дюймовочек», поскольку убить его на данном этапе смартфоны точно не смогут.

В нынешнем виде камера Sony Xperia Pro-I выглядит интересно, несмотря на некоторые сырые места. Есть еще множество моментов для доработки, но это уже работа программистов. Сама же связка сенсора и объектива вышла крайне удачной и перспективной. Это еще не «полупрофессиональная камера», но уже не «всего лишь камера смартфона». Так что будем ждать дальнейшего развития.

На момент анонса Sony Xperia Pro-I в сети разгорелись споры о целесообразности использования такого сенсора в смартфоне. Мол, в такие габариты невозможно упаковать дюймовый сенсор, да еще и с нормальным объективом, и вообще камера по факту использует только кусок сенсора размером 12 Мп, а остальные 8 Мп лежат мертвым грузом. На самом деле, теоретизировать здесь можно бесконечно, пока кто-то не расковыряет модуль камеры или Sony не сознаются в своих маркетинговых уловках. Но, во-первых, стоит вспомнить, что во многих смартфонах Xperia стоял сенсор 1/2,3″ разрешением 20 Мп, при этом снимки в суперавторежиме получались размером 8 Мп. И никто про кусок матрицы даже не задумывался, поскольку и при съемке в 20 Мп, и при съемке в 8 Мп использовалась вся площадь матрицы. Просто алгоритм снижения разрешения после съемки был во всех смыслах выгоднее, чем съемка со смещением и последующей интерполяцией, модная и по сей день. В случае снижения разрешения мы технически повышаем относительную детализацию снимка, и выглядит он действительно лучше, хотя количество собственно деталей на нем не увеличилось. В случае программного увеличения снимка мы заметно увеличиваем размер, но практически не повышаем детализацию.

Во-вторых, не стоит пытаться вычислить фокусное расстояние широкоугольного объектива и связать его с размером матрицы и тем более с толщиной смартфона. Даже мыльницы зачастую получают на матрице «рыбий глаз», а затем программа вытягивает его до привычного нам прямоугольника. Что уж говорить про смартфоны, в которых привычные оптические формулы, еще кое-как применимые к зеркалкам, уже не особо работают. Тут же стоит вспомнить в сравнении старенький Nokia 808 и новый Xiaomi Mi 11 Ultra, сенсор камеры в котором больше, а толщина корпуса меньше.

В-третьих, даже если эксперты в сети правы и камера действительно использует лишь половину сенсора (точнее, 3/5), это пока лишь дорогой прототип и обкатка технологии. Так бывает практически со всеми нововведениями, когда важен не сам прототип, а заданный тренд. В данном случае тренд весьма годный: Sony показала, что дюймовую матрицу можно запихнуть в смартфон, и тот при этом останется смартфоном (в отличие от Nokia 808 и еще пары безвестных проектов). К тому же, мода на минимизацию уже давно прошла, и теперь никто не стесняется торчащих из корпуса смартфона объективов. Такими темпами можно будет увеличивать толщину модуля камер и дальше. В итоге мы придем ко вполне достойному объективу, способному использовать дюймовую матрицу на 100%.

Но главное, что разрешение сенсора и качество снимков даже на данном этапе хорошие, что подтверждают тесты. А уж сколько там пикселей на матрице использует камера, не так важно.

Галерея

24 мм

16 мм

50 мм

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
 

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях