Умная камера с датчиками безопасности Hiper IoT Cam Home Kit MX3: стартовый уровень безопасности

Компания Hiper IoT давно известна пользователям, вовлеченным в тематику Умного дома. Устройства этого бренда недороги, а их разнообразие дает возможность напичкать квартиру или домохозяйство решениями самого разного назначения: от сигнализации, охраны

и управления освещением до видеонаблюдения и даже ухода за животными. Но важнейшая особенность этой системы заключается в том, что большинство этих устройств могут быть связаны в единое целое, они могут «слушать» друг друга и автоматически выполнять определенные пользователем действия. Единственная сложность тут — в выборе устройств. Пользователь зачастую не знает, что́ ему нужно. А если и знает, то не уверен, будут ли работать совместно те или иные датчики. Именно для таких пользователей и предназначен набор IoT Home Kit MX3.

Конструкция, технические характеристики

В коробке с фирменной цветовой гаммой уютно расположились четыре устройства и аксессуары к ним:

  • Wi-Fi-камера IoT Cam MX3 с адаптером питания и кабелем длиной 1,5 м
  • датчик движения с набором дюбелей, саморезов и 3 батарейками
  • 2 датчика открытия окон и дверей
  • краткое руководство пользователя

Камера IoT Cam MX3

Сужающийся кверху черный цилиндрик, опоясанный резиновой вставкой серого цвета, состоит из двух частей: неподвижной площадки и поворачивающегося корпуса.

Высота неподвижного основания едва достигает 8 мм, а зазор между основанием и поворотным корпусом практически незаметен. Лицевая сторона корпуса содержит оптико-электронный блок с объективом, датчиком освещенности и скрытыми за темным пластиком инфракрасными светодиодами, работающими в темноте. На задней стороне находится решетка встроенного динамика.

Верхняя часть корпуса представляет собой крышку, которую можно отсоединить, немного повернув по часовой стрелке. Под крышкой находится кнопка сброса со светодиодным индикатором, а рядом с ней — слот для карты памяти формата microSD/SDHC/SDXC.

Дно площадки оснащено четырьмя короткими резиновыми ножками, которые предотвращают скольжение прибора на гладких поверхностях. Здесь же расположено углубление с разъемом Micro-USB, через которое камера получает питание. Обратите внимание на резьбовое штативное отверстие. Это ценнейший узел, с помощью которого камеру можно капитально прикрепить к любой поверхности, хоть к потолку.

Основные технические характеристики камеры представлены в следующей таблице:

Камера
ПроизводительHiper
МодельIoT Cam MX3
Объективf=3,3 мм, F2,3
Углы обзора108° диагональный, 87° горизонтальный, 52° вертикальный
СенсорJX-F23A 1/2,9″ 2 Мп
ЧипсетHi 3516EV100
PTZда, по одной оси
Видео/аудио
ВидеостандартыFull HD: 1920×1080, H.264, до 1 Мбит/с
Частота кадровмакс. 20
Стандарт аудиомоно
Сеть
LANнет
Wi-FiIEEE 802.11a/b/g/n
Шлюз для связи с датчиками433 МГц
Эксплуатационные требования
Программныемобильное приложение Hiper IoT (версия для Android, версия для iOS)
Эксплуатационные характеристики
Локальное хранилищекарта памяти microSD/SDHC/SDXC
Питание5 В 2,0 А
Габариты (Ш×В×Г), массаоколо 78×102×78 мм, 160 г
Допустимые рабочие температурыот −10 до +50 °C
Класс защитынет
Функции
  • облачный сервис
  • встроенный динамик и микрофон (двусторонняя аудиосвязь)
  • детектор движения с функцией PTZ-слежения за объектом
  • распознавание лиц (опционально)
  • облачное хранилище архива (опционально)
  • инфракрасная подсветка, 4 ИК-светодиода, ночная видимость до 8 м
  • встроенная сирена 100 дБ

Датчик движения

Это устройство знакомо любому, кто имеет обыкновение шарить глазами по дверям и потолку в присутственных местах, где похожие аппараты развешаны гроздьями. Пироэлектрический инфракрасный датчик движения — так по-научному называется этот прибор. Он состоит из пироэлектрического чувствительного элемента, улавливающего уровень инфракрасного излучения. Причем измеряется не просто его уровень, а наличие движения теплого объекта в пределах зоны чувствительности.

В отличие от большинства магазинно-офисных датчиков движения, этот прибор имеет миниатюрные габариты и не перекрывает собой дверные косяки или потолочные карнизы. Чуть выше фирменного логотипа находится синий светодиод, который во время работы просвечивает сквозь нежно-молочный пластик корпуса.

Шаровое крепление позволяет повернуть и наклонить прибор так, чтобы захватить нужную область обзора контроля. Например, коридор или дверной проем. Из органов управления — единственная кнопка, расположенная на дне корпуса. С ее помощью производится установка датчика с включением в систему Умного дома.

Питание датчик получает от трех 1,5-вольтовых батареек формата AAA. Их хватит для беспрерывной работы в течение двух лет при среднем уровне срабатываний.

Ниже приведены основные технические характеристики устройства.

Размеры, вес110×65×50 мм, 86 г
Питание/резервное питаниетри батареи 1,5 В формат AAA, до 2 лет
Связь с хабомдо 80 м

Датчики открытия дверей и окон

Проще этого прибора и придумать нельзя. Впрочем, не так. Ведь здесь, кроме банального геркона (герметичный контакт), имеется еще и передатчик, отправляющий сигнал тревоги на свой хаб. Устройство состоит из двух деталей: основной прибор с контактом и управляющей электроникой плюс накладка с магнитом.

Основное устройство состоит из платы, на которой распаяна антенна передатчика, элемент питания и герметичный контакт. Вот он на снимке, в голубоватой стеклянной колбочке. Также можно видеть миниатюрную кнопку, с ее помощью производится установка устройства.

В рабочем положении обе части должны находиться рядом друг с другом, желательно не более сантиметра. Активация датчика происходит автоматически, стоит лишь вытянуть прокладку, которая зажата между плюсом батарейки и контактом платы.

Ниже приведены основные технические характеристики устройств.

Размеры20×90 мм
Питание/резервное питаниебатарея типа CR123A (1 год автономной работы)
Диапазон рабочих температурот −10 до +50 °C
Связь с хабомдо 80 м

Установка, настройки

Тестирование системы было решено провести в реальных условиях. В обычном частном доме, который имеет нужное количество входных дверей (две), и состоит из двух независимых частей, соединенных одним общим коридором. Таким образом, рассматриваемый набор будто создан для этого дома: два магнитных датчика располагаем на двух входах, а датчик движения — в общем коридоре. И, как говорится, враг не пройдет. Ну а камера? В нашем случае это не принципиально. Камеру можно перекидывать из помещения в помещение. Где в данный момент она потребуется — туда и поставили. Например, уезжая, ее можно оставить в кухне, чтобы контролировать режим питания кота, измученного нарзаном вискасом. В обычном режиме удобно контролировать хотя бы тот же коридор. Или гостиную. Или кабинет. Главное — чтобы роутер, раздающий Wi-Fi, к которому подключена камера, находился не сильно далеко, и чтобы между устройствами не было препятствий в виде глухих бетонных стен. Ну а нам проще, дом деревянный, ставь камеру хоть куда — роутер везде «добьет».

Коридорный датчик движения расположился над дверью, рядом с подковой.

Конструкция датчиков-герконов, казалось бы, предусматривает расположение обеих частей на одной ровной плоскости, когда оконная рама или дверной косяк совмещаются на одном уровне, а не сходятся под углом. Но в жизни-то таких окон и дверей не бывает. За редкими исключениями. К счастью, магниты, встроенные в датчики, имеют достаточную мощность, чтобы сработка контакта происходила при любом расположении магнита относительно датчика. Хоть под углом, неважно. Главное, чтобы расстояние между устройством и магнитом не превышало одного-полутора сантиметров. И лишь при увеличении расстояния контакт будет срабатывать на разрыв. Поэтому дверные датчики были просто приклеены к косякам и дверям так, чтобы при закрытии дверей части не спотыкались друг о друга, а становились рядышком.

Ох, зря мы эти фотографии пустили вперед. Впрочем, отмотать назад никогда не поздно. Хорошо, отматываем. Дело в том, что приклеивать-прикручивать датчики и таскать камеру по дому можно только после того, как подключение всех устройств уже состоялось. Ведь для успешного подключения желательно, чтобы каждый компонент находился рядышком с хабом. Но в роли хаба выступает камера, которую тоже нужно сначала подключить.

Это элементарно. Для обслуживания камеры потребуется установить фирменное мобильное приложение Hiper IoT (версия для Android, версия для iOS), также потребуется учетная запись в фирменном облачном сервисе Hiper.

Для добавления к вашей учетной записи камеры нужно снять с нее верхнюю крышку, нажать и удерживать кнопку сброса. Через несколько секунд камера по-русски сообщит о сбросе и последующей перезагрузке. Теперь пора запускать приложение, где нужно нажать иконку с плюсом, находящуюся в правом верхнем углу стартовой страницы. В появившемся списке устройств Hiper надо отыскать раздел Камера, и выбрать интересующую модель. Она последняя в этой таблице. На следующем шаге приложение создаст и отобразит на экране смартфона особый QR-код, в котором зашифрованы данные для подключения к Wi-Fi точке. К той самой, к которой сейчас подключен смартфон. Достаточно показать камере этот код, и подключение будет осуществлено в течение нескольких десятков секунд. При этом каждый этап подключение озвучивается камерой по-русски.

Прежде, чем подключать датчики, рассмотрим возможности и настройки этой камеры. Благо, они не настолько объемны, чтобы в них заплутать. Главное стартовое окно камеры содержит видеопоток с камеры, несколько иконок вызова быстрых функций, а также виртуальный джойстик, стрелками которого можно поворачивать объектив. Дополнительные функции прячутся в выпадающем меню, три точки которого расположены вверху справа. Стандартный набор параметров позволяет настроить метод обнаружения движения, активировать оповещения и произвести несколько дополнительных операций.

Нас сейчас интересует один пункт из этого меню: Список подчиненных устройств. Именно в нем производится подключение внешних датчиков.

Эти датчики не нуждаются в Wi-Fi, они связываются с камерой в своем диапазоне, который не дает высоких скоростей передачи данных (большие объемы тут и не нужны), зато менее чувствителен к препятствиям. Подключение каждого устройства производится нажатием строки Добавление дочернего устройства, одновременно следует нажать и удерживать кнопки на датчиках. Ошибки исключены, мы несколько раз подключали и удаляли датчики, всякий раз на операцию подключения уходило не более 10 секунд. Здесь важно, чтобы датчик и хаб (камера) располагались недалеко друг от друга. Каждый из трех подключенных датчиков можно переименовать и разместить его в любом помещении, которые создаются в приложении заранее.

После того, как датчики подключены, их названия и иконки можно подредактировать. Разрешается даже сфотографировать датчик, с тем чтобы получившееся фото отображалось вместо малоговорящей иконки. Очень удобно: глянул на миниатюру, и сразу понимаешь, где именно расположен тот или иной датчик.

Настройки датчиков однотипны: на страничке каждого отображается текущее состояние, включая оставшийся заряд батареи, а в параметрах разрешается активировать или временно отключить оповещения о тревоге.

Датчики можно объединять в группы. Это потребуется, когда помещение, имеющее несколько дверей или окон, нужно контролировать целиком, а не по отдельности («Окно 1, Окно 2» и т. д.).

Сразу после подключения все датчики начинают работать в режиме охраны, отправляя на смартфон Push-оповещения о срабатывании герконов или о движении теплого тела. Каждая такая сработка приводит к активации довольно громкой сирены, звук которой издается динамиком камеры. Эту функцию можно отключить, конечно.

Следующая полезняшка, о которой необходимо рассказать — автоматизация, которую дарят Смарт-сцены. Представьте ситуацию: сработал датчик открытия двери. Вам, разумеется, захочется узнать — кто же, собственно, является нарушителем. Очень просто. Несколько тычков пальцем в нужные пункты, и теперь при каждом срабатывании этого датчика камера станет поворачивать свой объектив в нужную сторону, тем самым нарушитель непременно будет записан.

Конечно, эти «точки интереса» должны быть созданы в камере заранее.

Создание точек
Точка 1 (дверь)
Точка 2 (окно)

Исключительно полезная функция! Кстати, с помощью таких смарт-сцен датчики могут сообщать не только о вторжении, но и о падении уровня заряда своих аккумуляторов. Более того: работу каждого датчика, который включен в Умный дом Hiper, можно связать с работой любого другого устройства, которое функционирует в системе. Так, мы без труда заставили лампочку, которая вкручена в бра, включаться красным цветом, если в коридоре обнаружено движение.

Количество вариантов взаимосвязей устройств нельзя перечислить, тут не поможет никакая инструкция — только фантазия владельца. Чем больше в вашем Умном доме устройств — тем больше доступно сценариев автоматизации. Причем с добавлением устройств рост прогрессирует геометрически.

В заключение следует озвучить случайно найденную особенность платформы Hiper IoT. Оказалось, что в один и тот же облачный аккаунт разрешается входить одновременно на нескольких устройствах. Это, казалось бы, незначительное отличие от прочих систем. Однако незначительным оно кажется лишь тем пользователям, которые не представляют, что у человека может иметься несколько устройств. И не только мобильных. Это и планшеты, и андроидные ТВ-приставки, и даже Android-эмуляторы на компьютерах. Прискорбно, но многие производители умных облачных систем не разрешают одновременный вход в облако более, чем с одного устройства. Крайне странное ограничение, которое ничем не объяснить. И хорошо, что это искусственное усечение функциональности отсутствует в Hiper IoT.

Эксплуатация

Наша система состоит из нескольких устройств, которые постоянно связаны друг с другом своей сетью. И радиус покрытия — это одна из важнейших эксплуатационных характеристик такой системы. В технических характеристиках датчиков указывается максимальное расстояние, на котором датчик может удерживать связь с хабом (камерой): 80 метров. Разумеется, такое число нельзя достичь в условиях реальной эксплуатации. Мы не живем в чистом поле, нас окружают стены, окна, перепады высот и т. д. Все это — препятствия, мешающие прохождению сигнала от датчика к хабу.

Здесь от технологий нельзя ожидать чудес. Датчики связываются с хабом по радиоканалу на частоте 433 МГц, что в разы ниже, чем у того же Wi-Fi, и в теории облегчает прохождение сигнала сквозь препятствия. Но ведь и мощность адаптеров устройств также ниже. Лучше всего надежность связи проверить на практике, что и было проделано. Установив камеру-хаб в кабинете, мы поочередно перемещали датчики из помещения в помещение. Вердикт: система вполне годится для работы в пределах деревянного либо кирпичного одно-двухэтажного домовладения, включающего три-четыре-пять комнат. Однако вряд ли стоит надеяться на надежную связь датчиков с хабом, если датчики унесены за пределы дома и установлены, скажем, в хозпостройках на прилегающей территории. В этом случае несущие стены здания вполне могут оказаться непреодолимой преградой, которая не пропустит полезный сигнал. Так, максимальное расстояние между хабом и датчиками, на котором связь оставалась надежной, составило около 15 метров при наличии двух-трех преград в виде дверей и стен. Справедливости ради, нужно заметить, что некоторые стены в помещении, где проводилось тестирование, утеплены фольгой, что в разы снижает проникающую способность радиосигнала. Если же камера и датчики будут установлена в квартире, где нет абсолютно глухих преград, то в работоспособности системы не стоит сомневаться. Пусть датчики и хаб и не находятся в прямой видимости, но прохождению сигнала будет способствовать переотражение от стен.

Во время эксплуатации камеры нам приходилось многократно ее перемещать, а значит, отключать и вновь подключать питание. Отметим важную выявленную особенность: камера «помнит» предыдущее положение своей оптической системы (угол поворота), в котором она находилась до внезапного отключения питания. Благодаря такой памяти при следующем включении камера всегда займет указанное положение.

Стоит рассказать о работе камеры в разных условиях освещенности. Особенно в сложных. Именно такие условия мы создали для камеры. Признаться, сделали это намеренно. Для того, чтобы читатель воочию увидел, как не надо устанавливать камеру.

Речь о контровом источнике света — окне, свет из которого засвечивает картинку. В итоге все объекты, находящиеся перед источником, видны лишь как темные силуэты. А механизма компенсации встречной засветки в камере не имеется, увы. Но совсем другое дело — ночь. Автоматически включающаяся инфракрасная подсветка великолепно освещает помещение. Эту подсветку даже видно в отражении на дверях.

Окно, день
Окно, ночь
Дверь, день
Дверь, ночь

Наконец, еще об одной важнейшей составляющей функциональность камеры. Архив. Он может записываться как на карту памяти, так и в фирменное облако (правда, это платная услуга, но ради безопасности-то?) Просмотр событий удобно производить на таймлинии, которая просто перетаскивается пальцем. Также ролики, содержащие запись движения, могут быть представлены в виде отдельных файлов-событий, которые можно просмотреть или скачать.

Настройки записи на карту
Просмотр видеоархива

Выводы

Набор устройств Hiper IoT Cam Home Kit MX3 отличается исключительной простотой установки, подключения и настройки. Поворотная камера не только уверенно справляется с наблюдением и записью архива событий, но и исполняет роль хаба, с которым связаны внешние датчики с независимым питанием. Рассмотренный скромный набор датчиков и камера вполне могут обеспечить комплексную безопасность небольшой квартиры или даже домовладения — безопасность начального уровня, разумеется.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
 

Posted in #ФотоВидеоКамеры

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях