Поворотная Wi-Fi-камера для помещений Hiper IoT Cam M4: PTZ-механизм, инфракрасная подсветка и интеграция в систему Hiper IoT

Наш читатель уже знаком с техникой Hiper, в том числе благодаря опубликованному не так давно обзору системы умного дома Hiper IoT в реальных условиях. Помнится, в том обзоре мы сожалели, что

среди огромного количества предлагаемых устройств отсутствуют столь полезные, как камеры наблюдения. Нет, в самом деле, как быть в ситуации, когда вы получили на смартфон сигнал о, скажем, протечке в квартире? Может, это на полу в ванной скопился обычный конденсат из-за резко возросшего давления или температуры в трубах. Здесь спасет только камера, через которую можно воочию убедиться в истинной опасности положения и принять какие-то меры.

Конструкция, технические характеристики

Рассматриваемый аппарат упакован в коробку с подробнейшим описанием прибора, его функциями и даже кратким пошаговым руководством по подключению.

В состав комплекта входит камера и следующие аксессуары:

  • адаптер питания с метровым гибким кабелем
  • крепежная площадка и набор шурупов с дюбелями
  • краткое руководство пользователя

Непринужденный дизайн аппарата будет уместен в любых интерьерах. Этот черный глазок во вращающейся голове наверняка понравится и детям.

Подобный формфактор довольно распространен, многие поворотные камеры состоят из таких же трех модулей: неподвижного основания, поворотный блок, и, наконец, соединенный с ним шаровый блок камеры.

При этом разные агрегаты также располагаются отдельно: оптико-электронный узел спрятан в блоке камеры, а управляющая электроника находится в неподвижной платформе.

Но тут мы видим исключение: часть электроники, не связанной с оптикой, находится в поворотном блоке. Например, встроенные микрофон и динамик, служащие для обратной аудиосвязи, а также слот карты памяти, упрятанный в нижнюю часть блока камеры и обычно находящийся вне поля зрения.

Камера получает питание через обычный разъем Micro-USB, а наклон и поворот Wi-Fi-антенны ограничены так, чтобы она не задевала кабель.

Камера может быть установлена на любую горизонтальную поверхность, но при необходимости ее разрешается подвесить хоть к потолку. Это делается с помощью дополнительной площадки с ушками, в которой имеются два отверстия под саморезы. Здесь же расположено еще и резьбовое отверстие со стандартной штативной резьбой диаметром 1/4 дюйма. То есть камеру можно расположить как угодно и где угодно, использовав копеечную штативную площадку.

Основные технические характеристики камеры представлены в следующей таблице:

Камера
ПроизводительHiper
МодельIoT Cam M4
Объектив3,6 мм
Углы обзора110° (диаг.)
СенсорCMOS 1/3″ 2 Мп
ПроцессорGK7102C
PTZда, по двум осям, поворот 355° / наклон 90°
Видео/аудио
ВидеостандартыHD: 1080p (1920×1080), H.265, до 1 Мбит/с
Частота кадровмакс. 25
Стандарт аудиоAAC моно
Сеть
LANнет
Wi-FiIEEE 802.11a/b/g/n
Эксплуатационные требования
Программныемобильное приложение Hiper IoT (версия для Android, версия для iOS)
Эксплуатационные характеристики
Локальное хранилищекарта памяти microSD/SDHC/SDXC
ПитаниеUSB 5 В 1,5 А
Габариты (Ш×В×Г), масса81×120×76 мм, 176 г
Допустимые рабочие температурыот −10 до +50 °C
Класс защитынет
Функции
  • облачный сервис
  • цифровое увеличение
  • встроенный динамик и микрофон (двусторонняя аудиосвязь)
  • приватные зоны
  • детектор движения
  • распознавание лиц (опционально)
  • облачный архив (опционально)
  • инфракрасная подсветка до 10 м
Цены и предложения
Официальная стоимость3690 рублей на момент подготовки обзора
Розничные предложения

Настройки

Устанавливать камеру желательно так, чтобы в объектив не попадал источник яркого света. Нет, не так. Камера ведь поворотная. Правильнее сказать так: яркий свет не должен попадать в объектив, когда он направлен на какую-то ключевую зону. Рабочее место, детская кроватка, входная дверь — объектом наблюдения может быть что угодно. В нашем случае это небольшой аквариум, пусть он для кого-то и не является значащим объектом.

Если вы еще не являетесь владельцем умных устройств Hiper и у вас не установлено фирменное мобильное приложение — его придется установить. Без приложения камера это просто симпатичный кусок пластика. Впрочем, как и любой современный умный прибор.

Для управления камерой и использования функций Умного дома используется программа Hiper IoT (версия для Android, версия для iOS), работа возможна только при наличии действующей учетной записи в фирменном облачном сервисе.

В приложении нужно нажать кнопку с плюсиком, которой добавляются новые устройства, выбрать пункт Камера, и отыскать интересующий аппарат, IoT Cam M4. Вот он, в центре. Запустится модуль подключения, где в правом верхнем углу имеется выпадающий список. Тут желательно выбрать пункт QR-код.

Далее как по маслу. Показав камере QR-код, сформированный программой и отображающийся на экране устройства, вы тем самым передадите ей информацию о Wi-Fi-сети, к которой требуется эту камеру подключить (подразумевается, что и смартфон в настоящее время подключен к этой же точке). Через несколько секунд аппарат, оповещая женским голосом о текущих этапах, завершит подключение и пользователю будет предложено выбрать помещение, в котором установлена камера.

Но теперь, как водится, к сложностям, с которыми мы столкнулись сразу после установки. Дело в недостаточно устойчивом соединении камеры с маршрутизатором. Стоило отнести камеру на два-три метра от роутера, как уровень сигнала падает до четверти. Видеопоток тут же замерзает, и камера получает статус Offline.

Проблема отчетливо наблюдается и в статусе устройства, который выводится в интерфейсе роутера.

Устранить проблему помог специалист компании Hiper IoT, подсказавший следующий лайфхак. Запустив на смартфоне программу Wi-Fi Analyzer, мы без удивления обнаружили, что на канале роутера, к которому мы пытаемся подключить камеру (название канала Anna, самый высокий пик голубого цвета), «сидит» второй роутер, размещенный в этой же квартире. Присутствует и множество соседских роутеров, которые теоретически тоже могут мешать устойчивой связи камеры с маршрутизатором. Разумеется, мы тут же изменили канал у второго, мешающего роутера. Картина изменилась радикально.

Было
Стало

Ну и каков результат? Связь камеры с роутером тут же наладилась. Хотя все равно уровень сигнала оставался недостаточно высоким, достигая лишь 30%-40% на расстоянии трех метров от роутера. Тут возникает подозрение в механической проблеме. Точнее, в качестве сборки камеры. Вполне вероятно, при сборке пошло что-то не так, и Wi-Fi-антенна осталась неприсоединенной к плате. И знаете что? Оно так и оказалось!

Без труда сняв половину крышки шарового блока камеры, мы обнаружили болтающийся неприкаянным черный тонкий проводок, идущий на антенну. Конец этого провода венчает разъем, по форме подходящий к аналогичному разъему, незадействованному на плате. Соединив два контакта и запустив камеру, мы обнаружили, что теперь аппарат связывается с роутером даже из противоположного конца довольно большой трехкомнатной квартиры!

Конечно, дело в неаккуратности при сборке. Однако нельзя исключить и последствия сильной вибрации, которой камера могла быть подвергнута при транспортировке. И кстати, хорошо, что нам попался именно такой экземпляр камеры. Теперь представитель Hiper IoT знает о возможной проблеме и наверняка обратит на нее внимание сборщиков. А будущий покупатель, соответственно, не столкнется с похожим случаем.

Ну хорошо, технические перипетии закончены, рассмотрим программную составляющую аппарата. По хорошей традиции, каждый разработчик старается оснастить приборы своего производства максимально похожими интерфейсами и настройками. Все камеры Hiper IoT также имеют похожие интерфейсы и органы управления, которые могут различаться разве что наличием или отсутствием нескольких пиктограмм, что обусловлено конструкцией камер.

Интерфейс камеры построен на стандартной распространенной схеме: окно видеотрансляции, под которым расположены органы управления, дающие доступ к часто используемым функциям. Так, выбрав пиктограмму PTZ, пользователь увидит четыре стрелки, нажатия на которые поворачивают или наклоняют объектив. Кстати, эти же операции можно производить и свайпами в окне трансляции.

В настройках камеры разрешается изменить аудиорежим обратной связи на полнодуплексный, когда можно говорить и слушать одновременно. Также есть возможность включить-отключить оповещения о движении в кадре, настроить план записи на карту памяти. Есть тут и функция слежения за объектом, когда камера, уловив в кадре движение, активирует механизмы поворота и наклона с тем, чтобы движущийся объект оставался в центре кадра. Включать такой режим следует с осторожностью, при отсутствии меняющегося фона (колышущиеся занавески, мигающие гирлянды и т. д.).

Функция оповещений о наличии движения работает безупречно. Push-уведомления так и сыплются на смартфон, подобно банковским угрозам о доступности всяких кредитов. Каждое уведомление разрешается просмотреть в виде стоп-кадра или ролика.

Видеоархив, записанный на карту памяти, также можно просмотреть в особом модуле. Здесь, с помощью календаря и таймлинии, выбирается нужная дата и время записи. Видеопоток передается с камеры почти мгновенно. Облачный сервис Hiper IoT предлагает еще один способ хранения видеоархива: облачный, не зависящий от состояния и вообще наличия карты памяти, вставленной в камеру. Правда, эта функция требует помесячной оплаты. Это и неудивительно, место на дисках не бывает бесплатным.

При наличии достаточной освещенности камера способна давать яркое насыщенное изображение. Хватает слабого ночника, в данном случае — подсветки аквариума. Если же камеру принудительно перевести в ночной режим — включится инфракрасная подсветка и картинка станет черно-белой. Мощности инфракрасных светодиодов хватает, чтобы подсветить комнату небольших размеров.

Дневной режим
Ночной режим
Ночной режим

Видео

Камера, записывая архив, создает на карте памяти папку с именем DCIM, в которой находятся подкаталоги с именами в виде цифр и структурой ГОД | МЕСЯЦ | ДЕНЬ. Каждый день содержит множество папок, в которых находятся записи событий. Эти отдельные видеоролики сохраняются в контейнер *.media. Он не поддерживается программными плеерами, просмотреть их ролики можно только через фирменное приложение посредством таймлинии либо скачав на смартфон. Характеристики видео таковы:

В настройках камеры отсутствует возможность регулировать битрейт или качество, по умолчанию для Full HD-потока битрейт составляет максимум 1 Мбит/с. Несмотря на низкое для стандарта значение, в статичном наблюдении нет нужды использовать бо́льшие битрейты.

Разрешающая способность камеры достигает 750-800 ТВ-линий по горизонтальной стороне кадра. Такая разрешающая способность характерна для недорогих Full HD-камер и фотоаппаратов низшего ценового диапазона. Либо для хороших веб-камер.

Встроенный в камеру микрофон чутко улавливает любой звук в помещении, никаких помех, щелчков и прочих артефактов во время трансляции не слышно. Слова, произнесенные в микрофон смартфона во время сеанса двусторонней связи, четко и разборчиво воспроизводятся динамиком камеры. Задержка аудио во время такой связи не превышает одной секунды в обе стороны.

Эксплуатация

Рассматриваемая камера является типично «облачным» устройством, которое отдает видеопоток по зашифрованному каналу. Работать этот аппарат, по всей видимости, может только внутри инфраструктуры Hiper IoT, использовать его в составе сторонних программных или аппаратных комплексов вряд ли получится. Попытки отыскать адрес RTSP-потока или зайти на встроенный веб-сервер камеры не дали результата. Дело тут вот в чем: камеры, поддерживающие стандарты ONVIF и вещающие по RTSP, требуют в адресе наличие логина и пароля. А тут — какие логин и пароль? Облачные, от учетной записи Hiper? Но между ними нет никакой связи. Данные учетки нужны только для входа в облако Hiper, но не в сервер камеры.

Наконец, о нагреве устройства. Ввиду того, что камера рассчитана на работу в режиме 24/7, она не должна нагреваться до опасных пределов. Так оно и оказалось. Следующие снимки сделаны тепловизором после суток работы камеры в довольно жарком помещении с температурой 28-29 °C.

Видно, что основной нагрев происходит в верхней части шарового блока камеры, где находится сенсор и основная управляющая электроника. Эти 41 °C не несут никакой опасности ввиду смехотворности цифры.

Выводы

Неброский стильный дизайн, уверенная круглосуточная работа, двусторонняя аудиосвязь, низкое энергопотребление, мгновенные оповещения о событиях, интеграция в умный дом Hiper IoT — таковы отличительные признаки рассмотренной камеры Hiper IoT Cam M4. Перечислим наиболее характерные моменты:

  • наличие фирменного облачного сервиса
  • экономичный кодек
  • хорошая чувствительность сенсора
  • наличие ИК-подсветки и поворотно-наклонного механизма
  • наличие обратной аудиосвязи
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
 

Posted in #ФотоВидеоКамеры

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях