Обзоры телефонов

GSMIN WR22 — надёжный помощник в ЗОЖ

Здоровый образ жизни — это не только не пить алкоголь и не курить. Это

полная смена привычек, это изменение режима питания и достаточная физическая активность. Это достаточное потребление воды. Это… перечислять можно до бесконечности. Чтобы контролировать некоторые важные параметры, современные ЗОЖники используют носимые гаджеты — умные часы, фитнес-браслеты. Разберёмся, поможет ли фитнес-браслет GSMIN WR22 человеку, ведущему активный, здоровый образ жизни.

Портрет героя

Скажем, что наш условный ЗОЖник — мужчина шестидесяти двух лет. Изменение пенсионного возраста его не коснулось, да и на пенсию он вышел значительно раньше 60 — 25 лет службы в МВД, льготная выслуга, включая боевые за первую Чечню.

После выхода в отставку попил водки с друзьями пару лет, а когда печень начала отваливаться, взялся за ум, бросил алкоголь, завязал курить «Донской табак» и завёл собаку — миттельшнауцера окраса «соль с перцем».

Живёт с женой, дети уже отделились, живут своими семьями, но внуками пока не порадовали. Назовём нашего героя «Майор».

Запросы героя по ЗОЖ

Разберём компоненты здорового образа жизни.

Первое. Отказ от алкоголя и табака — сделано.

Второе. Правильное питание. Майор всеми силами отказывается от любимого сала и свиного шашлыка в пользу курицы и овощей. Прекратил есть белый хлеб, покупает батон с отрубями, позволяет себе по праздникам кусок торта. От салата «оливье» тоже отказался, полюбил помидоры со сметаной.

Третье. Достаточная физическая активность. Когда-то Майор занимался и общефизической подготовкой, и практическими боевыми искусствами. Никогда не ходил в качалки и спортзалы и не собирается делать этого в дальнейшем. Выход — ходьба в приличном темпе или бег. Как говорится в старом армейском анекдоте, майор бегать не должен. Бегающий майор в мирное время вызывает смех, а в военное — панику. Выход: ходить. И ходить много.

Четвёртое. Мониторинг физического состояния. 25 лет службы в органах не лучшим образом сказались на нервах и сердечно-сосудистой системе Майора. Тем не менее, диагноз пока только один: артериальная гипертензия первой степени. Рабочее давление 130/80. Но рекомендовано сердце поберечь, сильно не нервничать, физически себя не перегружать.

Итак, три компонента здорового образ жизни нуждаются в мониторинге: питание, нагрузка, физическое состояние. Попробуем облегчить жизнь Майора.

Учёт и контроль

Как известно из трудов классиков марксистко-ленинской теории, главное в социалистическом производстве — учёт и контроль. Как ни странно, этот постулат в полной мере применим и к здоровому образу жизни.

Контроль питания

Разумеется, даже такое умное устройство, как фитнес-браслет GSMIN WR22 не подсчитает количество съеденного и не разложит по белкам-жирам-углеводам-килокалориям.

Эту задачу решают приложения. Например, MyFitnessPal от UnderArmour. Можно любое другое, но это приложение хорошо тем, что у него огромная база продуктов и блюд, есть сканер штрих-кода этикетки, можно создавать и сохранять свои рецепты, можно пользоваться и на смартфоне, и на компьютере через web-интерфейс.

Ввёл (отсканировал, выбрал) в приложении всё, что съел за день — получил оценку по калорийности и химическому составу. Заметил перекос, например, в сторону жиров — скорректировал питание. На следующий день вместо сливочного сыра 50 % жирности съел на завтрак творог 5 % со сметаной 15 % и компенсировал перебор.

Для правильного питания важно пить достаточно воды. Достаточно: это минимум 30 мл на килограмм массы тела в сутки. То есть, при весе в 90 килограммов Майор должен выпивать литра три чистой воды. GSMIN WR22 будет напоминать о воде каждый час, если его об этом попросить в приложении.

Контроль физической активности

Если считать калории смартфон может с успехом, то считать шаги у него получается так, что лучше бы он их вовсе не считал. Особенно интересно получается, когда Майор берёт автомобиль (у него ухоженный Рено Логан) и едет на рыбалку. Смартфон считает каждую кочку за шаг, и в конце поездки на 150 км выдаёт значения в 22-25 тысяч шагов.

Выход: берём фитнес-браслет GSMIN WR22. Почему не смарт-часы? Потому что Майор привык к «Штурманским» на левом запястье. Вопрос: а не сдохнет браслет от воды на рыбалке, когда Майор полезет в воду руками, чтобы схватить щуку за жабры? Ответ отрицательный. Защита по классу IP68 — можно на 50 метров погружать, а не то, чтобы кратковременно окунуть. Мягкий силиконовый ремешок не доставит дискомфорта, да и зарядку на рыбалку можно не брать — три дня браслет держит зарядку гарантированно, батарея в 90 мАч позволяет.

Итак, браслет на правую руку, на смартфон ставим приложение JYouPro, задаём параметры. Рост: 182 см, вес: 90 килограммов, возраст: 62 года, пол: мужчина, положение браслета: правая рука. Если браслету эти параметры не нужны, то такой браслет нам не нужен. Расход калорий — важная штука, без перечисленных параметров корректно рассчитать его невозможно.

Шаги GSMIN WR22 считает точно — не зря задавали, на какой он руке. Установленные в пластиковом корпусе многоосевые акселерометр и гироскоп точно отследят изменение положения браслета и его характер, а умная микропрограмма распознает действие, подсчитает количество повторов и вычислит расход энергии в килокалориях. И это касается не только шагов, а и других упражнений. А в режиме тренировки браслет будет подсчитывать не только те действия, которые он знает, а любые циклические изменения положения/ускорения.

Контроль физического состояния

С тыльной стороны браслета есть маленькое прозрачное окно. В этом окне иногда зажигается зелёный свет — это активируются PPG и ECG датчики. Они замеряют давление и пульс по запросу.

Способ замера известен ещё с середины XIX века и состоит в фиксации характеристик пульсовой волны. Под кожей запястья даже с внешней стороны проходит много кровеносных сосудов. Когда сердце толкает в артерии очередную порцию крови, по коже проходит пульсовая волна. Это уже эхо — наполнение вен. Тем не менее, по амплитуде, продолжительности и другим характеристикам можно с достаточной точностью измерить артериальное давление. Замеров браслет делает сразу несколько, затем усредняет их результат и выдаёт Майору в привычном виде: 125/83, например. Майор — человек дальнозоркий, но с цветного дисплея размером 0,96 дюйма крупные контрастные цифры считывает без очков.
Чтобы давление измерить точно, нужно соблюдать все правила, которые применяют и в поликлиниках. Садимся на стул, опираемся спиной, руку с прибором кладём на стол, чтобы она находилась примерно на уровне сердца. Сидим так пару минут, потом запускаем замер. Управление браслетом очень простое, Майор разобрался без инструкции за 30 секунд. Короткими нажатиями на сенсорную кнопку доходим до нужного экрана, длинным нажатием запускаем замер.

Пульс измеряется точно так же, но не требует сидячей позы, расслабления и прочего. Достаточно поднять руку на уровень груди и оперативно получить данные.

Результаты замеров браслет передаёт на смартфон по Bluetooth. С подключением проблем тоже не возникло — включил на телефоне Bluetooth, зашёл в JYouPro, выполнил поиск — вот и всё. Особо новой операционной системы браслет не требует, ему хватает Android 5.1 или iOS 8.2. Версия протокола 4.0 — такая у любого утюга есть, не то, что у смартфона.

На ночь Майор браслет не снимает. Потому что ночью Майор спит, а браслет бдит. И бдительно записывает изменения положения, дыхания, пульса. Определяет таким образом фазы сна — важно не только спать 8 часов. Важно, чтобы медленного сна тоже было достаточно, иначе спи хоть 12 — организм восстановится слабо. Утром браслет выводит данные о сне в приложение.

Эпилог

Майор пользуется фитнес-трекером GSMIN WR22 уже почти год. И ни разу браслет его не подвёл. Через неделю у друга Майора — Подполковника день рождения. И Майор знает, что ему подарить. Упакованный в приличную коробку из ламинированного картона с лаконичным дизайном, фитнес-браслет GSMIN WR22 стоимостью 2950 рублей не пробъёт дыру в семейном бюджете, тем более, что Майор на празднование зван с супругой.

Постскриптум

Пытливый читатель, конечно же, сам догадался, что не только мужчина-пенсионер может носить GSMIN WR22. Лёгкое — всего 22 грамма — устройство подойдёт человеку любого возраста, пола и социального положения. Дизайн спокойный, не вычурный, идёт к любому образу — от девочки-эмо в чёрно-розовых цветах одежды до сотрудника банка в строгом тёмно-синем костюме.

Браслет на руке транслирует окружающим: «Я слежу за своим здоровьем». Это современный тренд, даже определённая общность интересов и признак успешности. Редакция желает Майору и всем читателям здоровья и благополучия.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Add comment


Security code
Refresh

Обзоры

Мы в соц. сетях