Обзор и тестирование игрового ноутбука/планшета ROG Flow Z13

Компания ASUS не устает удивлять нас новыми продуктами. В этот раз нас решили удивить игровым планшетом ROG Flow Z13, который обладает реально топовым игровым железом, и при этом занимает мало места.

Новинка является полноценным трансформером, который может быть и планшетом, и печатной машинкой с подключаемой клавиатурой, и даже игровым ноутбуком, давайте обо всем по порядку.

Как мне видится концепция Flow Z13, это устройство все в одном. Эдакий многофункциональный комбайн, который можно взять с собой в дорогу, можно использовать как ноутбук, можно смотреть фильмы в любом положении, и можно играть в игры. Также есть возможность подключения внешней видеокарты ROG XG Mobile, внутри которой уже не лоу-энд решение в виде RTX 3050 Ti, а полновесная RTX 3080 16 Gb VRAM, способная запускать самые новые игры на максимальных настройках качества картинки. Таким образом, одно устройство закрывает все ваши потребности, при этом легко-транспортабельно и обладает крутым технологическим дизайном. Это что-то вроде Apple iPad Pro версии 2.0, на котором можно еще и играть и полноценно работать, благодаря ОС Windows 11. Т.е. это не огрызок, а полноценная платформа, которая предлагает максимально широкий выбор сферы применения. Но в первую очередь, это высокопроизводительный планшет, который весит всего 1.1 кг и его всегда можно брать с собой на любые встречи и в любые поездки.

Технологии ROG Flow Z13

Сенсорный дисплей

Так как в первую очередь ROG Flow Z13 является планшетом, ему не обойтись без сенсорного экрана. Это сильно расширяет комфорт при работе даже с подключённой клавиатурой. Знаю по себе, нет-нет, да проскроллишь экран свайпом вверх, а не мышкой. Ну а в режиме планшета, думаю и говорить не требуется, зачем устройству сенсорный экран. Покрытие экрана приятное, отклик мгновенный, короче претензий нет.

Жидкий металл

Тонкий девайс всегда приравнивается к сложностям с охлаждением. Именно поэтому инженеры Republic of Gamers уделяют много внимания системам охлаждения и особенно термоинтерфейсу, как главному компоненту. Планшет Flow Z13 получил жидкий металл по примеру старших игровых ноутбуков. Это позволило разместить в компактном корпусе современный процессор Intel Core i9-12900H, который в пике выедает до 90 Ватт, согласно моим тестам.

Подключаемая клавиатура

Какой же современный планшет может обойтись без внешней клавиатуры, как работать-то? И ROG Flow Z13 вообще не исключение. Но тут все гораздо круче, потому что клавиатура подключается физически и оснащена тачпадом и подсветкой символов. По сути, клавиатура становится второй частью, после чего устройство превращается в модный современный ноутбук, у которого комплектующие спрятаны за экраном. Единственное что, клавиатура подключается по проприетарному разъему, и на другую заменить ее не получится никак, совсем никак. Только если использовать внешнее подключение. Минус это, или не минус – решайте сами.

Внешний вид корпуса и разъемы

Визуал у планшета очень крутой благодаря современному технологическому дизайну. Сам по себе планшет толщиной 1.1 см, а весит 1.12 кило в топе, так что любой ноутбук подобного класса будет толще и тяжелее. На задней части есть прозрачное окошко с подсветкой – выглядит стильно. И вообще он весь из себя такой современный, но прекрасное в моих глазах разбивается об ОДИН USB Type-A. Да, он всего один. Я даже залез на сайт проверить, может я чего не смог найти, вдруг заглушка там какая-то. Нет, тут один USB. Есть правда еще один под разъем питания, и он же Thunderbolt. Да, в теории это позволяет купить внешний док с кучей разъемов и пропустить через него питание, которое будет заряжать аккум. Но если мы говорим о голом устройстве, то вы должны помнить, что при работе от сети у вас только один USB. Как ни крути, но этот игровой планшет не заточен под что-то серьезное, и чтобы сделать из него нормальный стационар с возможностью в любой момент отключить провод и уйти с планшетом, придется колдовать с внешними доками. Сам по себе он крайне минималистичен. Точно такая же ситуация складывается при использовании iPad Pro с внешней клавиатурой. Если вы подключаете питание, у вас остается лишь один разъем USB Type-C. Да, перед нами все таки планшет, хотя очень хочется считать его полноценным ноутбуком, но нет.

Экран

Как я уже сказал выше, экран сенсорный, как и положено планшету. Да и вообще, сенсорный экран в продуктах  ASUS / ROG уже давно не новинка. Сенсорный экран автоматически тащит за собой стеклянный верхний слой, который, как известно, любит сильно бликовать. Здесь этого эффекта избежать не удалось, но он выражен не так сильно, как обычно, и это прямо порадовало.

Что касается аппаратной части, то есть два экрана на ваш выбор: FullHD 120 Гц и 4К 60 Гц. Я рекомендую остановить выбор на разрешении 1920 х 1200 с частотой обновления 120 гц. Диагональ экрана всего 13.4 дюйма, поэтому в 4к нет никакое необходимости, пикселей не видно. Да, у 4к заявлено DCI-P3 85%, но это не 95-100%, поэтому нет смысла на это обращать внимание. Классический дисплей FullHD дает 100% sRGB, этого более чем достаточно, именно такой экземпляр и приехал ко мне на обзор. Собственно, весь обзор был написан на этом устройстве. Зато вы получаете частоту обновления 120 Гц, что намного важнее для комфорта ваших глаз и плавности картинки. Я однозначно за матрицу с 1920 x 1200 120 Гц. Также экран умеет переворачиваться в соответствии с положением в пространстве. Есть две камеры. Фронтальная так себе, могло бы быть и лучше, а вот основная вполне себе юзабельная, качество нормальное.

Клавиатура

Клавиатура здесь является отдельным девайсом, который подключается через проприетарный разъем и держится магнитами. Клавиатура компактная, очень напомнила такую же для Apple iPad Pro, визуально и технически прямо братья. Здесь могу отметить хорошее расстояние между клавишами, RGB подсветку и наличие тачпада. Последний хоть и скромных размеров, но позволяет обходиться без мышки. Но не обошлось без ложки дёгтя, которая заключается в небольшом прогибе клавиатуры по время набора текста. Ничего критичного, но после ноутбуков с металлическим корпусом, в которых прогибов нет от слова совсем, это выглядит очень непривычно и самую малость неэстетично. Но придираться сильно не буду. Весь этот обзор я набрал на этой самой клавиатуре и не страдал. К тому же стоит отметить, что так как клавиатура является отдельным девайсом, она никогда не нагревается!

Процессор

Новинка получила два процессора Intel 12 поколения: 12900Н и 12500Н. Первый, как вы понимаете, самый топчик с наибольшим количеством ядер. А второй крепкий средняк, у которого количество ядер снижено с 14 до 12, а также снижена пиковая тактовая частота с 5000 МГц до 4500 МГц. Решайте сами, но я рекомендую 12500Н. Дело в том, что 12900Н не сможет полностью раскрыться в этом корпусе, потому что у него в пике очень большое TDP. Да, крутая система охлаждения и жидкий металл творят чудеса, но даже у ROG-волшебства есть предел. По моему опыту, в ультратонких устройствах покупать самые топовые процессоры – пустая трата денег. А купив конфиг с 12500Н, вы не только сэкономите деньги, особо не потеряв в производительности, но и точно получите увеличенное время работы от аккумулятора и более низкие температуры. Да, у этого планшета есть бесшумный режим, но это не «бесплатный» режим, в нем температуры будут выше. В общем не вижу я никакой необходимости в 12900Н для этого планшета, рекомендую покупать с 12500Н.

Видеокарта

Тут все проще, у вас на выбор или интеграшка в процессор или же дискретная RTX 3050 Ti. И вроде второй вариант вполне себе интересный, но в нем кроется одна печаль под названием низкий TGP в 40 Ватт. Все же Z13 в первую очередь планшет. Кроме того, объем памяти составляет 4 Гбайта и шина памяти 128 бит. Ну скажем прямо, такая себе видеокарта игровая. Единственная надежда на разрешение 1920 х 1200, которое не особо требовательное. Поэтому вердикт на счет «брать / не брать» конфиг с дискреткой скажу после тестов. Но что могу сказать сразу, это RTX 3050 Ti точно нет смысла брать с разрешением 4к, там уже только внешний док, это я вам и без тестов скажу.

Оперативная память

Про оперативку рассказывать особо нечего. Тут уже ставшая дефолтом по умолчанию DDR5 с частотой 5200 МГц. Объем 16 Гбайт, и это максимальный объем, 32 Гб в этом устройстве просто не бывает.

Накопитель

Накопитель может быть как 512 Гбайт, так и 1 ТБ. Я рекомендую покупать конфиг только с накопителем в 1 ТБ, потому что 512 Гб закончится очень быстро. Современные игры иногда обладают просто зверскими размерами, и могут занимать несколько сотен гигабайт. Таким образом может получиться, что, установив две игры, вы просто забьете накопитель до горлышка. У меня экземпляр с накопителем объемом 1 ТБ и скорости работы очень высокие. Популярный Crystal Disk Mark показывает скорости 3300 Мбайт на чтение и запись в среднем.

Системы связи

Устройство крайне компактное, поэтому без беспроводных подключений не обойтись. Интернет только по вафле, мышку рекомендую подключать по Bluetooth, потому что в противном случае передатчик займет единственный USB и все, абзац. Поэтому не отказывайте себе в радости использования Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2.

Результаты тестирования

Процессор

3DMark

Комментировать результаты в марках не буду, просто выложу скриншоты. Низкие результаты объясняются зажатым до 40 Ватт TGP видеокарты RTX 3050 Ti.

Игры

Учитывая специфичность тестируемого девайса, я буду комментировать каждую игру отдельно, потому что во всех играх будут разные настройки. Это связано с тем, что некоторые игры идут относительно нормально на средних, а некоторые летают на максимальных. Единственная общая настройка, которая неизменна для всех игр, это разрешение экрана, которое составляло 1920 х 1200.

Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2077 откровенно удивил и показал средние 60 кадров (от 55 до 65) в секунду на средних настройках (пресет) + DLSS баланс. Это очень хороший результат, но выше подниматься не рекомендую, так как резко повышается требование к видеопамяти и начинаются просадки производительности. Но эта игра хороша тем, что даже на средних она выглядит очень хорошо.

Shadow of the Tomb Raider

Здесь я рискнул выставить максимальный пресет и получил 82 кадра в среднем в бенчмарке. В целом наблюдалось от 75 до 99 кадров. Но в глаза сильно бросались подлагивания, которые ушли только на пресете “высокие”. Виной всему убогие 4 гигабайта видеопамяти. Было бы 6 гигабайт, и все игры работали бы намного плавнее.

Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands

Здесь я использовал пресет “очень высокие” и получил средний фпс в 56 кадров. Минимальный был равен 46 кадрам, а максимальный 65. Повышать настройки на следующий максимальный пресет нельзя, так как снова не хватает видеопамяти, о чем сообщает игра. Также я обратил внимание, что процессор был загружен в среднем на 25%, а видеокарта на 99%. Это говорит о том, что мощность процессора просто избыточна, а вот видеокарты зверски не хватает.

Metro 2033 Exodus Enhanced Edition

Использовался бенчмарк с пресетом “высокие” + DLSS баланс. Это позволило получить средние 38 кадров, при минимальных 22, а максимальных 75. Как вы понимаете, играть не очень комфортно. Можно снизить еще пару настроек, но это особо ничего не изменит. Также можно задрать DLSS, но будет большое мыло и некрасиво. Совсем некрасиво. По сути, Метро слабоиграбельна на этой системе, я бы не рекомендовал устанавливать.

Dirt 5

Здесь я не рискнул выставлять пресет выше среднего и правильно сделал, потому что средний фпс был 64 кадра в секунду, но игра периодически показывала окошко в котором сообщалось о нехватке видеопамяти. Минимальный фпс был равен 40 кадрам в секунду, а максимальный 78 кадрам в секунду. В целом игра идет нормально, фризов на среднем пресете я не увидел, но сообщение раздражало.

В целом срез по этим видеоиграм дает понять, что играть можно во что угодно, при чем даже на высоких настройках во многие игры. Я вижу основной проблемой объем видеопамяти в 4 Гбайта. На сегодняшний день это какой-то позор, но таков выбор компании NVIDIA. Как я сказал выше, если запихать в видеокарту еще пару гигов памяти, картина сильно изменилась бы. Но как ни крути, это крутой результат для планшета.

Внешняя видеокарта ROG XG Mobile RTX 3080 16 GB

Если вы хотите превратить этот планшет в настоящий игровой центр, вам стоит приобрести внешнюю видеокарту. Интегрированная графика дает возможность поиграть, но насладиться картинкой в свежих играх не всегда получится. А вот внешний док действительно превращает Flow Z13 в мультимедийный центр. Там вы сможете и поиграть, и внешний монитор подключить, и второй внешний монитор подключить, и клавиатуру с мышкой и вообще, все что захотите. Покупать или не покупать советовать не буду, так как это зависит исключительно от того, для чего приобретается устройство. Если вам нужно поиграть пару раз в месяц, то отдавать больше ста тысяч рублей за внешнюю RTX 3080 скорее всего смысла нет. Ежели хотите, возвращаясь с работы домой, наказывать всех в шутерах и прочих киберпанках, то внешний док ваш выбор, это однозначно.

[penci_review id=”37982″]

 

Категория: #Ноутбуки.

Обзоры

Мы в соц. сетях