• #НовыеОбзоры

Сравнение BQ 6040L Magic с аналогами: Huawei Y6 (2019) и Honor 8A

Итоги

Не так давно нам попал в руки чрезвычайно интересный смартфон российского производства BQ 6040L Magic, обзор которого мы и сделали.

Однако, в заключении сравнив его с Samsung Galaxy A10, получили в ответ неожиданное суждение:

«Вы бы его еще с LG сравнили – бюджетники корейцам никогда не удавались, а цена на них всегда была завышенной».

Поэтому сегодня «противниками» Magic выступят два вполне аутентичных «китайца» - Huawei Y6 (2019) и Honor 8A.

И никто не сможет сказать, что мы лукавим, выбирая для сравнения модели подешевле и попроще – в Связном они стоят почти по 10 тыс. рублей, т.е., на две тысячи дороже BQ.

Обе они анонсированы в начале 2019 года и к устаревшим не относятся, так что на сей раз – никаких претензий!

BQ 6040L MagicHuawei Y6 (2019)Honor 8A
Анонс2019, апрель2019, февраль2019, январь
Диагональ6,09 дюйма6,09 дюйма6,09 дюйма
Тип матрицыS-IPSS-IPSS-IPS
Разрешение дисплеяHD+, 720х1520 пиксHD+, 720х1520 пиксHD+, 720х1520 пикс
ЧипсетUnisoc SC9863AMediaTek Helio A22MediaTek Helio P35
Число ядер848
Тактовая частота1.6 ГГц2.0 ГГц2.3 ГГц
Операционная системаAndroid 9 PieAndroid 9 Pie, EMIUI 9Android 9 Pie, EMIUI 9
Оперативная память2 Gb2 Gb2 Gb
Встроенная память32 Gb32 Gb32 Gb
Карты памятиДо 128 ГбДо 512 ГбДо 512 Гб
Количество SIM222
СвязьGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4GGSM, 3G, 4G
Основная камера13+2 Мп13 Мп13 Мп
Фронтальная камера5 Мп8 Мп8 Мп
Аккумулятор4000 мАч3020 мАч3020 мАч
Дактилоскопический сканерЕстьЕстьЕсть
Поддержка NFCЕстьНетЕсть
Габариты156 x 73.3 x 8.7 мм156.28 x 73.5 x 8 мм156.28 x 73.5 x 8 мм
Вес161 г150 г150 г
Материал корпусаПластикПластикПластик
Стоимость7 990 руб9 490 руб9 990 руб

Дизайн и материалы

На первый взгляд, все три модели выглядят как близнецы-братья, отличающиеся исключительно фирменными надписями на «подбородке» и задней панели.

Одинаковые дисплеи с диагональю 6.9-дюймов, каплевидным вырезом и краями, «ходящими» за поверхность передней панели, создавая 2,5D эффект. Однако, если приглядываться более пристально, становятся заметны и различия.

Magic чуть толще своих конкурентов – 8,7 мм против 8. Как и Honor, он имеет пластиковый корпус.

Сравнение BQ 6040L Magic с аналогами: Huawei Y6 (2019) и Honor 8A

Но если у BQ в целом классический вид задней панели, то китайские разработчики соригинальничали, как это свойственно данному бренду, и разделили ее на две неравные половинки, чуть отличающиеся оттенком.

Но и у BQ, и у Honor поверхность матовая, текстурированная, что, с одной стороны, благоприятно сказывается на комфорте в обращении, а с другой – избавляет от появления отпечатков пальцев.

А вот у Y6 задняя панель – глянцевая, что очень «способствует» выскальзыванию из руки в самый неподходящий момент, да к тому же после самого непродолжительного «общения» с не слишком чистыми руками смартфон выглядит залапанным.


Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что у BQ тоже есть версии расцветки с глянцевым корпусом.

Если говорить о выборе расцветок – то тут лидером ожидаемо оказывается Honor – позиционирование бренда предполагает очень внимательное отношение к дизайну.

Кроме черного, есть еще красный, голубой и золотистый.


У BQ и Huawei по три версии: обе модели имеют варианты в черном и голубом корпусах, но если у китайского аппарата третья версия – коричневая, то у российского – красная.

Экран


Разрешение дисплея у всех трех моделей абсолютно одинаково, как и плотность пикселей – 720х1560 и 282 ppi, соответственно.

Что касается Huawei и Honor, то, вполне может быть, что даже IPS матрица у них одна и та же. Совпадает и занимаемая дисплеем площадь передней панели – около 79%.

Но вот у Honor дисплей на солнце сильно «выцветает», в результате чего работать с ним становится проблематично.


Скорее всего, это связано с не слишком удачной адаптивной регулировкой яркости, но пользователям от этого не легче. При тестировании BQ ничего подобного мы не заметили.

При нормальном освещении все три дисплея ведут себя в целом одинаково – сочные, естественные цвета, хорошие углы обзора – было бы удивительно ожидать от них каких-то проблем в стиле ноунеймов.

Камеры


Huawei всячески стремится подчеркнуть, что даже на их бюджетниках они – самые-разсамые.

Около модулей камеры в обязательном порядке имеется надпись «PDAF», означающая, что автофокус у нее не какой-нибудь там контрастный, а фазовый – знай, пользователь, и возгордись!

Вдобавок, диафрагма у обеих китайских моделей – f/1.8, тогда как у BQ она – f/2.0.


И что? Все три модели одинаково неуверенно чувствуют себя при съемке в сумерках или в плохо освещенных помещениях. Ну не ставит на девайс за 10 тыс. рублей серьезные матрицы от Sony или Samsung даже Huawei!

Так что более широкая апертура ни в коей мере не способствует снижению цифровых шумов, что легко можно видеть на соответствующих снимках.

Зато модуль камеры BQ – двойной, что позволяет делать снимки с размытием фона.


Даже странно, что китайцы настолько выпали из тренда – сейчас «аппендикс» хотя бы в 0,3 МП (а у российского смартфона разрешение дополнительного модуля 2 МП) лепят даже на ультрадешевые поделки за 3-4 тыс. рублей.

Прочие возможности камер тоже в целом одинаковы: режим HDR, съемка FullHD видео, распознавание лиц, цифровой зум – всё как у всех.

Аккумулятор


А вот тут безусловным лидером является аппарат BQ – 4 000 мАч становится очень мощным аргументом в вопросе автономности при прочих равных, что подтверждается тестированием.

Нет, 3020 мАч, установленный на оба «китайца» - это тоже очень неплохо, учитывая фирменный софт, снижающий энергопотребление, но впечатлить на бюджетнике эта цифра могла разве что 2-3 года назад, когда стандартом эконом-класса были 2000 мАч.


Сегодня это нормально – но не более того.

Скорее всего, именно этим и объясняются лишние 0,7 мм толщины и 10 грамм веса у Magic – за всё приходится платить, и это не самая дорогая цена за работу в обычном режиме без подзарядки в течение двух суток, тогда как китайские девайсы «просят кушать» уже через полтора дня.

Аппаратная платформа


Именно чипсет является основным объектом критики в BQ 6040L Magic – как это так, ноунейм, да еще на 28 нм техпроцессе!

Однако в ходе нашего тестирования Unisoc SC9863A не продемонстрировала никаких мало-мальски серьезных проблем, даже когда мы запускали на девайсе 3D-игры.

Да, проседания FPS периодически имели место даже на базовых настройках – но ведь это далеко не флагман! И температурный режим был вполне в пределах допустимого.

А вот хваленый MediaTek Helio A22, установленный на Y6, на который возлагалось столько надежд в бюджетном сегменте, похоже, оказался «гибридом ежа и ужа».

Четыре двухгигагерцовых ядра Cortex-A53 имеют далеко не безупречный терморежим, несмотря на 10 нм техпроцесс.

Кроме того, на пиковых нагрузках начинается очень сильный троттлинг, отъедающий до 50% производительности, что не самым лучшим образом сказывается на стабильности работы «тяжелых» приложений.

MediaTek Helio P35 тоже показал себя не лучшим образом. С одной стороны, это полноценный 8-ядерник на 12 нм техпроцессе, однако при использовании его в Xiaomi Mi Play имели место проблемы с производительностью.


Хотя, надо отдать ему должное, чипсет очень «холодный» - никаких проблем с перегревом у моделей на данной платформе никогда не возникало.

С точки зрения памяти все три модели опять-таки одинаковы: 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенного накопителя. Honor имеет и 3/64Гб версию, но стоит она уже далеко не 10 тыс., да вдобавок отсутствует пока на российском рынке.

Программное обеспечение


Все три модели имеют на борту операционную систему Android 9 Pie.

Однако если у Magic она стоковая, с незначительными изменениями производителя и некоторым количеством предустановленного софта, который при необходимости можно легко удалить, то у обоих «китайцев» установлена оболочка EMUI 9.

Не настолько изменяющая интактную ОС, как одиозная MIUI, причем достаточно неплохо кастомизируемая.

Точно так же все три девайса поддерживают Face Unlock – разблокировку при помощи 3D сканирования лица владельца.

Звук


Воспроизведение звука в BQ6040L вполне терпимое для аппарата без выделенного аудиочипа, и его качество определяется в основном качество используемых наушников.

Для средней привередливости пользователя более чем достаточно. Никаких артефактов звучания даже на максимальных настройках нет.

Мультимедийный динамик не слишком громкий, но тоже работает чисто вплоть до максимума громкости.


Никаких проблем со звуком не известно и в отношении Y6, хотя звезд с неба он тоже не хватает.

А вот у Honor явные проблемы с установками: мультимиедийный динамик очень громкий, но на максимуме начинается хрип, да и при прослушивании через наушники где-то от 70% громкости идут сильные нелинейные искажения.

Понятно, что оконечные усилители не справляются – хотели как лучше, а получилось – как всегда.

Коммуникационные возможности


В этом отношении безусловным лидером можно считать Honor 8A: помимо того, что он поддерживает технологию NFC, как и модель BQ, он способен работать с сетями LTE Cat.6, чего BQ не умеет, плюс совместим с диапазонами B38, B40 и B41 – а это уже высокочастотное LTE-TDD.

Впрочем, B38 есть и у Magic, а две других полосы россиянам не сильно актуальны. А вот Y6, несмотря на формальную поддержку сетей Cat.6, с LTE-TDD работать не способен. И, что самое печальное – у него нет NFC.


Если еще несколько лет назад эта технология в глазах пользователей была дурной экзотикой, которую многие с радостью обменяли бы, например, на лишние 1 Гб оперативной памяти, то сегодня в комментариях к обзорам моделей без нее всё чаще звучит: «Нет NFC? Отстой! Зачем такое вообще обозревать?».

Именно из-за отсутствия поддержки бесконтактных платежей многие отличные китайские девайсы, например, Xiaomi, пользуются низкой популярностью у россиян.

В отношении Bluetooth – полный паритет, у всех моделей не самая свежая, но вполне актуальная версия интерфейса 4.2, все поддерживают A2DP.


То же самое можно сказать и о Wi-Fi – он однодиапазонный, 802.11ac не поддерживает ни один из сравниваемых смартфонов.

Итоги

Обычно определить победителя в сравнении достаточно непросто, если конечно, в нем не участвует модель от Sony или LG, компаний, которые совершенно не заботит рыночная ценовая ситуация.

Но в данном случае всё оказалось предельно просто:

  1. Как результат – лучшим смартфоном из тройки «подопытных» мы считаем BQ 6040L Magic – просто потому, что он, по некоторым пунктам формально уступая Honor 8A, не создает своему владельцу никаких проблем в виде хрипящего динамика или нечитаемости дисплея на солнце, да вдобавок почти на 2 000 рублей дешевле.

  2. Второе получает Honor 8A. Этот аппарат должен был быть первым просто в силу более дорогого «железа», однако разработчики отнеслись к его созданию спустя рукава – с предсказуемым результатом.

    Нам не понравилось поведение его дисплея на солнце и качество звука на четвертой четверти шкалы громкости, да, вдобавок, у него одномодульная камера.

  3. Третье место достается Huawei Y6 (2019) – за отсутствие интерфейса NFC, который имеется у двух других моделей.

    Как мы и говорили, сегодня это очень важно.

Однако стоит сказать, что все три аппарата смотрятся очень неплохо, даже Y6, несмотря на то, что именно Y серия никогда особо не удавалась Huawei.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Категория: #Телефоны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить